美术与设计学院举办吴京垿教授石窟寺写生创作油画展

作者:美术与设计学院/张迎甫发布时间:2015-05-08浏览次数:120

  5月5日,美术与设计学院院长吴京垿教授油画个展“浮图”在美术与设计学院二楼美术馆开幕,此次展出作品为吴京垿教授近三年在巩义石窟寺写生创作100余幅作品中的14幅精品。

  吴京垿通过多次深入河南省巩义县石窟寺实地观摩与现场写生,用西方当代绘画语言表现博大精深的东方传统文化与禅宗精神,诠释了对时空观念的认知与生命意义的观照。在叙事方面,作者通过对一佛半龛、断塔残窟等佛教形象与生命符号进行“蒙太奇”式的处理,湮没于历史尘埃中的佛像、飞天、神兽、信徒、雕刻家等形象在画面中若隐似现,引人深思。在表现方面,作者思想遨游于现实与理想之间,凝重苍劲的色彩与激越奔放的笔触对生存经验和文化记忆进行了新的诠释。

  作为一位有影响力的画家,吴京垿从事油画教学、创作数十年,其油画用笔洒脱、色彩强烈、造型坚实、手法凝练,风格粗犷而儒雅,富有诗意和音乐性。代表作有《一碗江山》、《山海经》等,出版《吴京垿油画集》。作品多次参加国家级、省级展览并获奖,油画三联作品《花·鸟》入选2014“APEC红亭画展”。

(编辑/苏光鸿 助编/留旭妙 供图/美术与设计学院)