音乐舞蹈学院“闵惠芬二胡艺术润腔研究”项目组赴上海考察学习

作者:音乐舞蹈学院/范明磊 高海威发布时间:2015-05-08浏览次数:87

  音乐舞蹈学院2014年度国家社科基金艺术学项目“闵惠芬二胡艺术润腔研究”项目组受上海民族乐团之邀,于4月29至5月1日赴上海参加了“第32届上海之春国际音乐节首届中国民族音乐发展论坛——从闵惠芬的二胡艺术谈当代民族音乐创作的人民性”、上海民族乐团“二胡大师闵惠芬纪念音乐会Ⅰ——扎根人民·弦韵永存”等闵惠芬先生逝世一周年系列纪念活动,并到闵惠芬先生的墓地进行祭拜。

  4月29日晚,上海民族乐团在上海大剧院举办的“二胡大师闵惠芬纪念音乐会Ⅰ——扎根人民·弦韵永存”,闵惠芬昔日的艺术搭档、学生、同事倾情演绎其生前《二泉映月》、《逍遥津》、《江河水》、《长城随想》、《昭君怨》、《洪湖人民的心愿》、《一枝花》等胡琴艺术经典。 一曲曲脍炙人口的曲目,悠扬激荡,韵味醇美,项目组成员深受触动。

  4月30日举行的“上海之春国际音乐节首届中国民族音乐发展论坛——从闵惠芬的二胡艺术谈当代民族音乐创作的人民性”邀请了包括中国民族管弦乐学会副秘书长杨光熊、著名二胡演奏家邓建栋、本项目主持人张丽博士在内的艺术家、专家和学者30余人,从二胡大师闵惠芬艺术出发,为民族音乐发展建言献策。张丽博士提交了名为《谈闵惠芬二胡艺术创作的人民性》的论文并和其他与会专家就项目的进展情况进行了深入交流。

  5月1日上午,项目组成员在闵惠芬先生爱人刘振学先生、上海民族乐团扬琴演奏家曹蕴女士的陪同下,赴位于上海市杨浦区的闵惠芬先生墓地进行祭拜,在此期间,项目组成员对刘振学先生、曹蕴女士(闵惠芬先生生前第二位长期合作的扬琴伴奏)进行了专访。

  上海之行,项目组成员从闵惠芬先生生活的点点滴滴到舞台艺术风骨,再到为推动民族音乐发展所做的艰辛努力,对“闵惠芬精神”有了更全面深入的认识。

  “闵惠芬二胡艺术润腔研究”项目立项以来,项目组已成功举办了两场“纪念闵惠芬先生专场音乐会”,参加了包括中央音乐学院主办的“第二届北京胡琴艺术节”等在内的多次学术论坛,邀请了福建师范大学王耀华教授、中国音乐学院赵为民教授等多名国内知名专家为本项目的研究出谋划策,有力推动了项目的顺利开展。

(编辑/苏光鸿 助编/杨耀忻 包乌云 供图/音乐舞蹈学院)