经济与管理学院新闻两则

作者:经济与管理学院/刘慧发布时间:2015-06-01浏览次数:83

以身教者从,以言教者讼

---经管学院成功举办毕业生经验交流会

 

 

  为了加强同学间的沟通与交流,吸取优秀毕业生的学习经验,营造互帮互助的学习氛围,5月24日下午,经济与管理学院在综合实验楼601室举行了“以身教者从,以言教者讼”优秀毕业生经验交流会,2015届优秀毕业生代表及部分低年级学生代表参加了交流会。

  交流会上,优秀毕业生代表分别介绍了自己的学习方法和心得,以及参加各项竞赛活动获得的经验和体会,并结合自身向学弟学妹们提出建议:大学学习要有主动性,注重自主学习,学会探讨实践;要将注重专业学习与全面发展相结合,要将理论与实践相结合。在你问我答环节中,毕业生代表对学弟学妹们提出的各项问题认真作答,耐心、细致,现场互动轻松有趣。学长们的回答或引人深思,或幽默风趣,或温暖感人,真诚质朴的话语给在座的每一位同学都留下了深刻的印象。

  毕业生经验交流会为同学们提供了一个畅所欲言的交流平台,通过优秀毕业生的言传身教,帮助处于迷茫之中的低年级同学拨开了层层迷雾,进一步认清自身现状,了解到更有效的学习方法,同学们纷纷表示受益匪浅,收获颇深。  

 途风采,共同分享

——经济与管理学院毕业生考研交流会

  “研”途虽漫漫,风采亦纷纷。为了方便同学们分享“研”途风采,交流考研经验,5月26日下午,经济与管理学院在综合实验楼518报告厅成功举行“研途分享会”。

“研途分享会”开始后,6位2015届毕业生考研代表依次发表演讲,与同学们分享自己的考研经历和应试技巧。一位学生代表坦言自己基础并不十分扎实,但她坚信勤能补拙,从最基础的单词学起,坚持每天背一点。甚至为了更好的贴近考试,她从八十年代的真题开始做,做了34份。另一位代表则把自己的成功归于良好的心态,他认为平时夯实基础固然重要,但能完成自己心愿的考试只此一次,淡定面对才能获得意外惊喜。而紧接着的一位学生代表则积极与在座的同学互动交流,以同学提问作答的方式阐述自己的考研理念,效果非凡。同学们关心的考研方向、学习进度、报补习班等问题,在她的建议下都有了明晰的解决途径。

 从学生代表们的发言中可以看出,每位都强调了三点:坚持、取舍、心态。首先,考研之路无疑是辛苦的,坚持到底的才有机会获取胜利;其次,考研需要复习、学习的东西实在很多,量力而行、尽力而为才是上上之策,学会取舍才是成功之道;最后,整个考研的过程都该有健康的心态,健康的身体。毕竟,态度决定高度,心态左右成败。

“研途分享会”学弟学妹们指明了方向,排除了心中的疑惑,让他们能够以更正确的方式,更健康的心态踏上漫漫考研路,同时也更好的诠释了一代代经管人求知深造的薪火传承。

(编辑/苏光鸿 助编/储磊 供图/经济管理学院)