周师人在行动 用责任与爱心筑起“堤坝”

作者:党委宣传部/刘启涛发布时间:2021-07-23浏览次数:126

  7月15日以来,周口接连遭遇强降水天气。学校南门形成内涝、洼冲沟雨水倒灌、揽月湖水位上涨,险情不断,防汛抢险任务十分艰巨。

  汛情就是命令。在学校党委的坚强领导下,周师人闻令而动,全体动员,以高度的政治自觉和责任担当,全力投入到防汛抢险工作中。学校迅速启动应急预案,封闭积水严重的南门,开放西门和教职工生活区北门,及时发布气象信息和安全预警,以确保在校师生出行安全。

  21日,受党委书记王云彪、校长臧振春委托,副校长许述敏召集后勤服务中心、保卫处等部门负责同志,对学校防汛工作紧急部署,冒雨深入一线,检查校园防汛工作。晚22时许,许述敏一行来到消防控制室、视频监控室、保卫处值班室等处查看值班情况,现场查看了校园道路、学生宿舍区等处积水情况, 揽月湖、洼冲沟的水位。他要求相关部门提高警惕,做好安全防范,发现问题及时处理上报,避免意外发生。

  面对防汛形势的新变化,22日,副校长许述敏、陈喜玲组织召开学校防汛防灾应急分队成立暨动员会议,部署安排防汛抢险工作。

  会上,来自17个教学院、马克思主义学院、图书馆、后勤服务中心、机关党委的四十余名教师党员组成了“周口师范学院防汛防灾应急分队”,保卫处张鲲、刘威、吴飞扬担任小分队队长。许述敏要求学校防汛防灾应急分队全体队员保持通讯畅通、学习防汛抢险知识、注意自身安全,随时做好抢险突击的准备;学校防汛防灾应急指挥部各成员单位要做好防汛物资储备、防疫用品储备、留校学生安全管理生活服务、重点部位值守等工作。

  暴雨无情,人间有爱。学校及时下发了《周口师范学院关于做好因洪涝灾害困难学生临时救助的通知》,受灾地区学生可以通过填写《周口师范学院临时困难救助申请表》领取受灾补助。与此同时,各学院也主动联系受灾地区学生,了解其家庭受灾情况,做好教育和心理疏导,及时为困难学生排忧解难。这些日子里,各个班级的群里也沸腾了,来自老师和同学的问候暖了无数灾区学子的心。大家相互激励,风雨同舟。

  受灾地区学生纷纷表示,学校的做法太暖心了,一定会坚定信心、鼓起勇气,绝不让灾情影响学业。

  面对突如其来的险情,周师人反应迅速,时刻保持高度警惕,确保了学校和广大师生的生命财产安全。目前,防汛抢险形势依然严峻,周师人更是严阵以待,全天候待命,严格按照上级安排部署,加强各项防汛抢险救援应急工作,切实保证人防、物防、技防在岗在位在状态,以责任与爱心筑起了一道坚固的“堤坝”。

(编审/刘启涛 签审/周效章 审核/杨文森)