网络工程学院召开工程教育专业认证培训会

作者:网络工程学院/高立鹤发布时间:2021-08-03浏览次数:10

工程教育专业认证是学校专业综合改革和一流本科教育建设的重要工作。为了有效推进工程教育专业认证,切实提高人才培养质量,730日, 网络工程学院在综合楼407召开工程教育专业认证培训会。会议由院长赵宇主持,网络工程学院全体教职工及机电学院部分教师代表参加了会议。

会议邀请吉林大学黄岚教授对工程教育认证进行在线讲解,黄岚对工程教育专业认证的理念与内涵、工程教育专业认证的概况做了详细介绍。他指出,专业是高等学校人才培养的基本单元,专业认证是提高专业社会声誉、推动专业发展的重要路径,是促使高等学校提高教育质量的重要抓手。工程教育专业认证突出以学生为中心的OBE教育理念,通过课程体系、师资队伍和支持条件支撑毕业要求的达成,最终实现培养目标,并通过各环节的持续改进不断提升学生的培养质量。

黄岚介绍了工程教育专业认证的意义,工程教育专业认证工作的实质推进,工程教育专业认证自评报告的撰写等。对专业认证工作的核心、基本工作模式等进行了介绍,重点讲解了开展专业认证工作的组织、宣传、协调与落实的具体举措,结合自评报告的撰写,对我国工程教育认证通用标准的实质以及自评报告通常存在的普遍性问题进行了读解。

通过此次培训,与会人员纷纷表示受益匪浅。既提高了认识,深刻理解了工程教育专业认证的理念和目的,又厘清了思路,认识到工程教育专业认证的紧迫性。与会教师思想统一,为扎实推进工程教育专业认证工作奠定了坚实的基础。