关于开展“我们的节日•重阳节”主题活动的通知

作者:发布时间:2021-10-11浏览次数:10

校内各单位:

今年的1014日(农历九月初九)是我国重要的传统节日——重阳节。为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”的讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。按照中央及省市文明办相关要求,决定在我校继续开展“我们的节日·重阳节”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“感悟重阳文化,传承敬老美德”

二、活动时间

20211011日——1019

三、活动内容

1.开展“重阳节感恩”活动。弘扬“尊敬父母、孝顺父母、关爱父母”的中华民族传统美德,号召广大师生通过给父母、爷爷奶奶、外公外婆打电话、发短信、送礼物等多种方式,增进家庭成员之间的感情和亲情,营造“爱老及幼、家庭和睦”的良好氛围。

2.开展志愿服务活动。组织师生志愿者深入康和家园社区(注1)、周师社区为空巢老人、孤寡老人、残疾老人、老党员、离退休老干部、退伍老兵等提供家政服务、文化娱乐、心理辅导、节日慰问、户外健身等系列志愿服务活动,逐步建立志愿者与老年人长期稳定的服务关系,经常性地开展志愿服务,为老人们排忧解难,营造敬老爱老、温馨和谐的节日氛围。

3.开展节日走访慰问活动。通过多种形式走访慰问老干部、老教师、老职工,为孤寡、生活困难老人提供生活服务,帮助他们解决一些实际困难,将学校的关爱送到老年人家中,组织开展登高、健身、文艺活动等丰富多彩的节日活动。

4.发掘先进典型。继续挖掘“好媳妇”、“和谐文明家庭”等孝老爱亲先进典型,广泛宣传先进典型事迹,让尊老、敬老、孝老、助老的先进典型美名远扬、得到礼遇、受人尊敬,营造尊老爱老的浓厚氛围。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各单位要认真制定活动方案,提前搞好沟通协调,防止扎堆搞活动或活动不切实际。要深挖节日文化内涵,精心设计活动项目,多提供人性化、个性化的服务,切实把重阳节活动办好办扎实。

2.认真总结、及时归档。“我们的节日”活动,是弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体,是学校精神文明建设的重要内容,希望各单位和广大师生行动起来,积极组织开展和参与主题活动。各单位要做好资料收集工作,并将开展活动的情况和图片资料,及时报送校文明办(zksywmb@zknu.edu.cn),以便我们做好资料留存和活动的宣传报道。

注:康和家园社区是我校志愿服务基地,全国文明城市创建结对帮扶社区。

               

校工会  离退处  文明办

       20211011